新型製作開始
本日より本格的にイカダを作り始めます。
新しいイカダの特徴は3つ
- 本体を発泡スチロールで作製
- オールを固定式
- 進行方向を背にして座る(まさにボートを漕ぐように)
まずは、骨組みとなるフレームを作ります。
さっそく、職人Wさんのスペシャルなツールが運び込まれます。
鋼材がいとも簡単に切断されていきます。
簡単そうだったので、TKさんや僕もさせてもらいました。
鋼材が柔らかい物体のようで「豆腐を切る」感じでした。
お次は切断面を仕上げ。
職人にはお手の物。
オールを固定する部分には、台車のキャスターを利用。
初めての試みなので、綿密に打ち合わせ。
想像以上にスムースな動きでした。
さて、後は本格的にフレームを溶接していきます。
ここは、職人の領域なのでW&WGコンビの独壇場です。
最後に錆止めを。
溶接のスラグをハンマーで落としながらの作業です。
これにて、本日予定の作業「フレームを組む」は無事終了。
お次は第二部
「腹を満たしながら綿密な作戦を練る為の会議」
始まりです。
お肉はIさん御用達の「肉の福永」です。
ホルモンが滅茶苦茶うまそう(*´艸`*)